Приветствую Вас Гость
Вторник
22.01.2019
18:16

Мой сайт

Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Компания "Элайтс" [0]
http://www.smartcode.ru/
Поиск
Календарь
«  Март 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 53
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2009 » Март » 27 » Новости строительства и недвижимости
    10:23
    Новости строительства и недвижимости

    Чиновники и застройщики не договорились

    18.03.2009г.
    Чиновники и застройщики не смогли достичь взаимопонимания, и возможный выкуп жилья эконом-класса оказался под угрозой срыва.

    Договаривающиеся стороны не сошлись в цене на квадратный метр готовой недвижимости. Эксперты полагают, что второй тур переговоров государства и бизнеса еще состоится.

    Вице-премьер Игорь Шувалов заявил, что позиция московских застройщиков сделала невозможной заключение сделки между государством и бизнесом. Это значит, что выкуп недвижимости под соцзаказ, который мог бы обеспечить застройщиков наличными, а государство - дешевым жильем, скорее всего, не состоится.

    «Мы рассчитывали на адекватный ответ со стороны строительных компаний. Но мы этого не увидели. Строительные компании - в том числе часто под давлением регионального руководства - не снижали цены на жилье», - заявил Шувалов.

    - «Мы должны ориентироваться на цену в пределах 30 тыс. рублей за метр жилья эконом-класса. Те компании, которые не хотят с нами взаимодействовать - это их дело».

    Это означает, что московские компании не получат 100 млрд. рублей - сумму, которая могла бы поддержать рынок недвижимости в разгар кризиса. Однако это означает и то, что государство не получит нужный объем жилья для социальных проектов.

    Вице-президент Ассоциации строителей России Владимир Пономарев считает, что выкуп жилья – это не поддержка строительного комплекса, а поддержка граждан. «Если государство не хочет покупать жилье у строителей, это означает, что оно не желает помогать гражданам», - уверен Пономарев.

    К тому же, вопрос о справедливости «справедливой цены», названной вице-премьером, по-прежнему открыт. Действительно ли объективная стоимость квадратного метра соответствует 30 тыс. рублей? Учитывают ли чиновники разницу в ценовом диапазоне в зависимости от расположения, качества стройматериалов, степени готовности проекта?

    По мнению экспертов, позиция вице-премьера, скорее всего, не столь категорична, как могло бы показаться с первого взгляда. Не исключено, что речь идет о первом выпаде в сложной игре, и теперь чиновник ждет ответного хода от застройщиков.

    Сегодня рынок переживает не лучшие времена, цены на недвижимость продолжают снижаться, есть вероятность, что коррекция продолжится. А значит, у государства есть возможность дождаться «дна» и купить больше жилья за меньшие деньги.

    Ни о какой поддержке рынка при такой политике речь не идет, зато вложение государственных средств будет по-настоящему результативным. Впрочем, у правительства еще есть шанс достичь двух целей сразу - для этого нужно вернуться за стол переговоров, при условии, что обе стороны будут готовы договариваться.
    Просмотров: 388 | Добавил: kvsltd679 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]